PRODUZIONI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI

Istituto professionale Made in Italy: Produzione Chimico-Biologiche

Profilo professionale dell’indirizzo “Produzioni industriali e artigianali” - articolazione Industria (curvatura “Chimico biologica”)

Cos'è

Nell’articolazione “Industria”, vengono applicate e approfondite le metodiche tipiche della produzione e dell’organizzazione industriale, per intervenire nei diversi segmenti che la caratterizzano, avvalendosi dell’innovazione tecnologica.
L’Istituto Professionale dell’indirizzo “Produzioni industriali e artigianali” articolazione Industria promuove l’acquisizione delle seguenti competenze:
  • assumere compiti operativi nell’ambito dei processi produttivi specifici delle aziende, avendo acquisito una visione sistemica delle attività e dei servizi da questa offerti, gestendo le attività di produzione, dalle materie prime fino alla commercializzazione del prodotto finito;
  • supportare operativamente le attività del controllo qualità in ogni fase del ciclo produttivo, in particolare attraverso le attività analitiche in ambito chimico e microbiologico e nelle attività di ricerca e sviluppo, sapendo redigere una relazione delle attività di laboratorio;
  • lavorare con le apparecchiature dei diversi processi produttivi;
  • utilizzare software, di base e specifici, del settore di riferimento;
  • produrre, interpretare e utilizzare la documentazione richiesta;
  • operare nel rispetto della normativa vigente in materia di sicurezza, prevenzione degli infortuni e protezione dell’ambiente e igiene;
  • avviare una attività imprenditoriale nel settore  della piccola distribuzione.
Le competenze dell’indirizzo Produzione industriali sono sviluppate e integrate in coerenza con le filiera produttive del territorio (area chimico-biologica).

A cosa serve

Sbocchi Professionali
Il diplomato trova impiego all’interno delle grandi, piccole e medie imprese, nel settore della grande distribuzione o come piccolo imprenditore che operano:
  • nel settore chimico (produzioni di materiali naturali e sintetici, produzioni di farmaci, trasformazioni ,confezionamento, supporto nella ricerca e sviluppo, qualità)
  • nel settore ambientale ( attività di analisi, trasformazioni, gestione rifiuti)
  • nel settore alimentare e dei cosmetici ( operatore di controllo delle materie prime, operatore di processo , supporto all’attività analitica e controllo qualità, di assistenza alla fase di commercializzazione)
  • nel settore della  distribuzione ( vendita e controllo di qualità)
  • nelle collaborazioni per il settore dell'artigianato locale, con particolar riferimento all’area chimico- biologica.
  • La formazione acquisita consente l'eventuale proseguimento degli studi per una Istruzione e formazione Tecnica Superiore o l'iscrizione universitaria, in particolare nelle seguenti facoltà:
  • Corso di laurea in  Tecniche  di Laboratorio Biomedico( per lavorare negli ospedali pubblici e privati)
  • Corso di laurea  in Scienze e Tecnologie  alimentari
  • Corso di laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro ( con impiego nelle ASL)
  • Corso di laurea in Scienze e tecnologie della ristorazione
  • Corso di laurea in Scienze e tecnologie Chimiche
  • Corso di laurea in Scienze dei Materiali
  • Corso di laurea in Scienze Farmaceutiche

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

Il quadro orario del percorso quinquennale è il seguente:
(Nelle ore di laboratorio di Tecniche di Produzione e Organizzazione si eseguono attività di analisi microbiologica; in quelle di Tecnologie applicate ai materiali e ai processi produttivi attività di analisi chimica e in quelle di Laboratori Tecnologici esercitazioni relative ad attività industriali).
DISCIPLINE
Ore settimanali
1° biennio
2° biennio
5 anno
1° anno
2° anno
3° anno
4° anno
5° anno
Lingua e letteratura italiana
4
4
4
4
4
Lingua inglese
3
3
3
3
3
Storia
2
2
2
2
2
Geografia
1
Matematica
4
4
3
3
3
Scienze motorie e sportive
2
2
2
2
2
RC o attività alternative
1
1
1
1
1
Diritto ed economia
2
2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)
2
2
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
3
3
Scienze integrate (Fisica)
2 ( 1*)
2 ( 1*)
Scienze integrate (Chimica)
2 ( 1*)
2 (1*)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione
2 ( 1*)
2 (1*)
Tecnologie applicate ai  materiali e ai processi produttivi
6 ( 3*)
5 ( 3*)
4 ( 3*)
Tecniche di produzione e organizzazione
6 ( 3*)
5 ( 3*)
4 ( 3*)
Tecniche di gestione-conduzione di macchine e impianti
3
5
Laboratori Tecnologici ed esercitazioni
3*
3*
5*
4*
4*
*Numero ore di attività pratiche
6/33
6/32
11/32
10/32
10/32
Totale  ore settimanali
33
32
32
32
32

Contatti

Documenti